当前位置
首页 >>>> 工作动态 >>>> 正文
学校举行内部巡察工作培训会
信息来源:   |   发布时间:2019-12-23 16:09:23   |   浏览数量:

12月20日上午,学校2019年内部巡察工作培训会在厚德楼306室举行,参与本次巡察工作的各巡察组成员以及内部巡察办公室人员参加培训,校纪委书记邱卫东出席并作重要讲话。

邱卫东从巡察工作的意义、巡察工作的指导思想和巡察工作要求三个方面对与会人员进行深入培训。邱卫东强调,巡察工作意义重大、使命光荣,开展内部巡察工作不仅是贯彻落实上级和学校党委的要求,更有利于巩固学校发展成果,优化生态,发现问题。巡察组各位同志均是学校精挑细选出来的,有较强思想政治意识,工作能力也得到普遍认可。

邱卫东指出巡察工作三个方面的指导思想:首先,要保持政治定力,提高政治站位。巡察工作以政治巡察为主,要聚焦被巡察单位党的领导情况,看上级要求是否落实到基层,党的纪律是否严格执行,领导干部“一岗双责”是否是“空的”,意识形态工作有没有做到位,以及一些群众身边的“揪心事、烦心事、操心事”是否被关注和解决;其次,要突出问题导向,注重问题的收集,注意发现风险点。巡察工作不是帮忙遮掩问题,而是要发现问题,有些问题堵点在学院,在学院的上传下达方面。问题收集中要注意发现人财物等方面的风险点,对苗头性、倾向性的问题要打“预防针”;最后,要扶正祛邪,弘扬正能量,形成震慑的气势。“支持什么,弘扬什么,打击什么”要旗帜鲜明、立场坚定,通过巡察工作推进“清廉浙外”建设。

邱卫东对巡察工作提以下三点要求:第一,要注意工作学习。学习上级文件精神和工作手册中涉及的工作模板,熟悉巡察工作方案,努力成为巡察工作的行家。巡察组成员要遵守工作纪律,工作信息要严格保密。第二,要讲究工作方法。谈话和查阅台账是巡察工作中的关键之举。谈话要有“靶心”意识,把握基本流程,做好记录,并秉持客观、相互尊重的态;查阅台账要学会对照各种材料发现明显差异的地方。第三,要加强资料管理。巡察资料要专人管理,强调“过手有责”。

内部巡察工作办公室主任对本次巡察的主要内容做了说明,对如何使用《巡察手册》做了介绍,并对巡察组近期需要开展的工作做了部署。