当前位置
首页 >>>> 清风辑录 >>>> 正文
最美纪检监察干部:200元话费背后
信息来源:中国纪检监察报   |   发布时间:2014-05-28 08:43:33   |   浏览数量:
韩华林 周善来
  “这是怎么回事?我最近没有委托别人为我的手机话费充值啊!”
  近日,江苏省沭阳县委常委、县纪委书记张先彦收到一条手机短信,短信内容显示有人在中国移动某营业厅为他充了200元手机话费。
  “不管是谁充的,这钱都必须退回去。”张先彦多方打听,最后了解到代充话费的人是该县华冲镇条堆村六组的村民陆某。张先彦立即委托一名工作人员,将200元钱如数退还。
  陆某为什么要为张先彦的手机话费充值呢?这得从张先彦一个多月前的一次接访说起。
  4月12日,张先彦带领县信访局、公共资源交易(管理)中心、政务服务中心等部门负责人,一起到县信访接待大厅接访。9时许,陆某前来反映情况。张先彦热情地请她坐下,递上一杯水后,耐心地听她讲述。
  陆某显得情绪很激动。她说,她家房屋后有一条废弃的水沟,紧挨着墙角,对房屋安全构成威胁。她便运来土石,将其垫平。谁知,邻居司某为了将这条沟占为己有,多次上前横加干涉。两天前,她和司某发生口角,被司某打伤住院,她多次拨打110,并向村“两委”和镇政府反映,但派出所和镇、村干部都拒不处理。
  “对这样一起情节并不复杂的邻里纠纷,地方派出所、村‘两委’和镇政府真的会置之不理吗?既然陆某两天前刚被打伤住院,为什么现在看不出一点受伤迹象,而且没有家人陪护?”
  张先彦一边听,一边悄悄记下几个疑点。带着这些疑问,张先彦又询问了一些细节,并耐心安抚陆某。随后,他用手机当场拨通华冲镇党委负责人的电话,请他迅速安排人员调查处理,及时反馈调查结果。
  挂掉电话后,张先彦对陆某说:“已经安排人去调查处理了。这是我的手机号码,你记下来,先回家等消息吧。有疑问可以随时打电话跟我反映。”
  几天后,华冲镇调查结果反馈至张先彦案头。据调查,陆某反映的问题与实际情况大相径庭。
  原来,陆某所填的水沟距离她家房屋约5米远,对她家房屋安全构不成任何影响。之所以要填水沟,是因为她最近经常头痛,一位外地路过的“风水先生”对她说,这是水沟作祟。只要她将那条水沟垫平,头痛就会不治而愈。对此,她信以为真,便动手填沟。但是,如果那条全长约200米的水沟被填平,将严重影响村里20余户人家排涝抗旱。她的邻居司某见状,几次出面劝阻。陆某因不好意思说出填沟的真正意图,一急之下就到司某家中吵闹,后来又拨打110谎称自己被打伤住院,并到县里上访。
  掌握上述情况后,张先彦打电话与陆某进行了交谈。
  “我打110、上访,都是为了‘填沟消灾’……”面对如此细致、准确的调查结果,陆某终于如实承认了自己上访的目的。
  “‘填沟消灾’毫无科学依据,完全是迷信说法。身体有病,要趁早到医院接受治疗,千万别耽误了。”张先彦在电话里关切地提醒陆某。
  “明明是自己做错了事后又无理上访,但是接访的领导仍然如此尊重和关心自己,我这真是……唉!”陆某说,后来,她越想越觉得内心过意不去,便想表示一下对张先彦的感激之情,由此引发了这段代充话费、退还话费的小插曲。
  
    链接:张先彦,江苏省沭阳县委常委、县纪委书记。自2013年12月任现职以来,他坚持定期接访,目前已接待群众89人次,解决群众反映的实际问题76个;领导该县纪检监察机关立足“三转”,认真履行主业。在他的领导和推动下,该县纪委、监察局开展“请群众参与,请人民监督”主题实践活动,加强自身建设;加大案件查办力度,今年1至4月,共查处各类案件89起,给予党纪政纪处分45人。