当前位置
首页 >>>> 清风辑录 >>>> 正文
钢铁院士默默书写人生
信息来源:纪检检察审计网   |   发布时间:2017-05-05 14:39:46   |   浏览数量:

中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑,业内人都称他为“钢铁院士”。他一生只有一个信念——为祖国的钢铁事业奉献终身。20世纪50年代初,新中国的建设急需培养专门人才,崔崑远赴东北到哈尔滨工业大学,跟随苏联专家学习钢铁先进技术。留学期间,崔崑暗下决心,一定要把我国的合金钢系统搞上去。回国之后,无论是监控盐浴炉内的温差还是到各单位试用新钢种,崔崑都亲力亲为。他负责研制的国产模具钢制成的模具,不仅降低了生产成本,还打破了对国外进口产品的依赖,1985年获得了国家发明二等奖。崔崑心里总装着别人,唯独没有自己。不舍得把穿了30多年的破洞衬衫扔掉,却舍得把自己一生的积蓄捐给寒门学子。2013年,为了帮助华中大困难学生顺利完成学业,崔崑和夫人朱慧楠、女儿崔明玲共同捐资420万元,在校内设立了“勤奋励志助学金”,受助学生每年获得8000元。以崔崑家里的积蓄,这笔助学金无法一次性捐出,但是他执意要将全部积蓄捐出来,有一点结余就捐一点。除了心系寒门学子,崔崑对校内老同志也无私地奉献着。2016年,崔崑和夫人捐赠了价值20万元的轿车,为校内离退休老同志提供交通应急服务,平时自己用车时也按照学校规定提前约车并坚持自掏腰包:“我们受党教育这么多年,如果公家的车私用,心里会感到不舒服。”